CARA MEMBUAT KLAPPERTAART

Posted: September 30, 2015 in Family, Food, Indonesia, Information, Kuliner, Tips

11060875_598353730306953_4964214487489392056_n 11781876_598354650306861_6189530370576699597_n 11822348_598354703640189_8301800752350488411_n 11822398_598354686973524_5305948257835973743_n 11822557_598354720306854_4127110328567216468_n

Bahan :

– 50 gram tepung custard (bisa diganti dengan tepung maizena)
– 35 gram tepung terigu serba guna
– 3 kuning telur
– 1 putih telur
– 1/4 sendok teh garam halus
– 100 ml + 500 ml air kelapa
– 5 sendok makan susu bubuk rendah lemak
– 5 sendok makan gula pasir
– 4 butir kelapa muda, keruk dagingnya
– 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
– 1 sendok teh essence rhum (optional)
– 50 gram kismis
– 30 gram kacang almond iris atau kenari cincang, jika suka
– 100 gram mentega
– kayu manis bubuk sebagai taburan

Cara membuat :
Siapkan mangkuk, tuangkan air kelapa dan susu bubuk, aduk hingga rata. Sisihkan.

Dalam mangkuk kecil, aduk jadi satu tepung custard, tepung terigu dan telur menggunakan spatula balon hingga rata dan menjadi adonan yang smooth. Tuangkan 100 ml air kelapa, aduk rata hingga menjadi larutan yang halus.

Siapkan panci ukuran sedang, letakkan panci di atas kompor. Tuangkan larutan air kelapa dan susu, tambahkan adonan tepung dan telur, aduk hingga rata menggunakan spatula balon atau kayu. Masukkan daging kelapa muda, garam, gula pasir dan vanila ekstrak, masak menggunakan api kecil sambil diaduk dengan gerakan searah agar tidak pecah.

Masak hingga menjadi adonan yang kental, tambahkan kismis, terus aduk hingga mulai muncul gelembung letupan tanda adonan mulai mendidih. Matikan api kompor dan angkat.

Masukkan mentega, aduk hingga mentega mencair dan tercampur rata dengan adonan. Adonan yang terbentuk kental dan smooth. Tambahkan essence rhum aduk merata.

Siapkan mangkuk-mangkuk kecil, tuangkan adonan ke dalamnya, taburi atasnya dengan almond yang telah dipanggang dan kayu manis bubuk menggunakan saringan kecil agar kayu manis tersebar merata dan tidak berlebihan di permukaan kue. Biarkan uap panasnya menghilang dan masukkan ke kulkas agar menjadi dingin.

Klappertaart paling sedap dimakan saat benar-benar dingin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s